Ensalada de naranja, bacalao y aceitunas

El reto de este mes en Cooking the Chef  es el chef Dani García.

Dani estudia en la escuela de hostelería de Málaga y entra como aprendiz en el restaurante del cocinero vasco Martín Berasategui.

En 1998 ignagura su primer restaurante El Tragabuches, obteniendo una estrella michelín. En el año 2007 abre Calima en el consigue dos estrellas Michelin en el año 2007 y 2011 respectivamente.  En el año 2010 crea una línea de franquicias denominadas Lamoraga.  Y en 2012 funda el “Dani Garcia Catering”.

Actualmente tiene dos restaurantes en Marbella. Lobito de mar  y BiBo, del que también abre sucursal en Madrid.

Como podéis ver este chico no para y aun así tiene tiempo de crear platos espectaculares. Lo que más me ha interesado es su brioche con rabo de toro. Me apetecía mucho hacer ese plato, pero no he conseguido encontrar la receta, igual tengo suerte y alguna de mis compañeras del reto lo ha hecho.

Lo que más me gusta de Dani es que coge platos tradicionales y los reinventa. Creando nuevas texturas y añadiéndoles ingredientes que potencian su sabor.

Al final el plato que elegí es esta ensalada de naranja, bacalao y aceitunas. No tiene mucho merito la realización ya que es muy sencilla de preparar, no obstante al probarla, me ha sorprendido lo deliciosa que esta. Y eso que la vinagreta no la hice como se explica en la receta por que en casa no les gustan las aceitunas.

La mezcla de todos los ingredientes le dan un sabor intenso pero suave, la verdad me ha gustado mucho, os recomiendo que la probéis creo que os sorprenderá.

 

Ingredientes:

para 6 raciones

  • Hojas de endivia para poner en el fondo del plato
  • 300 – 350 g de bacalao al punto de sal ( en lomos)
  • 1 ramita de romero
  • 4-6 patatas pequeñas con piel
  • 1 naranja pelada en gajos
  • 1 cebolla tierna
  • Pasta de aceitunas negras
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  1. Pon el bacalao en una fuente apta para el microondas con un poquito de agua y una ramita de romero, tápalo con film transparente e introduce en el microondas dos minutos y medio a 800 w.
  2. Saca los trozos de bacalao y reserva en el frigorífico cubiertas con una capa de aceite.
  3. Lava las patatas y cocelas enteras con su piel hasta que estén tiernas. Una vez frías cortalas en cascos.
  4. Pela la naranja y corta en gajos.
  5. Pica fina la cebolleta
  6. Mezcla la pasta de aceitunas con aceite de oliva.

Presentación:

Pon en un plato las hojas de endivia enteras y sobre ellas dispón las lascas de bacalao, las patatas y la cebolleta. Termina aliñando la ensalada con el aceite de aceitunas.

Que disfrutesssssssssssssssss…………………………………………………………………………..

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9 comentarios en “Ensalada de naranja, bacalao y aceitunas

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