Bizcocho de quinoa y zanahoria

Bizcocho de zanahoria y quinoa.jpg

Esta semana he ido a la herboristeria Avet en Sedaví, y allí Vanesa me dio a probar una coca en llanda que había hecho con harina de quinoa. Estaba espectacular. Y eso me dio la idea de hacer el bizcocho de zanahoria que hago habitualmente, pero con unas cuantas variantes.

Con el fin de que el bizcocho sea mas sano y menos calorífico, he sustituido la mitad de la harina por  quinoa, y el azúcar por  panela. De la quinoa ya he hablado antes de ella en este blog  ( Bizcocho de quinoa y cacao al vapor , Bizcochitos de quinua y naranja ), en cuanto a la panela, la acabo de descubrir, es  un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno o de caña. Es por tanto un producto orgánico 100% natural. A diferencia del azúcar blanco que solo aporta calorías vacías, la panela, es rica en vitaminas del grupo B,A,C,D y E. Aporta cantidades de fósforo, calcio, magnesio, manganeso, zinc y cobre. Hidratos de carbono como la sacarosa, glucosa y fructosa. Por lo tanto creo que es la mejor forma de hacer unos dulces más sanos y deliciosos. Os animo a que lo probéis.

Ingredientes:

  • 100gr de aceite
  • 4 huevos
  • 100gr de harina de quinoa
  • 100gr de harina integral de espelta
  • 250gr de zanahoria
  • 250gr de panela
  • 1 sobre de levadura
  • Panela y canela para espolvorear por encima.

Preparación:

  1. Pon en el vaso las zanahorias peladas y en trozos y programa 8 segundos velocidad 5. Reserva.
  2. Vierte en el vaso los 4 huevos, los 200 gr de panela y mezcla 30 segundos en velocidad 5.
  3. Incorpora el aceite, las zanahorias reservadas y mezcla 5 segundos en velocidad 4.
  4. Añade la harina, la levadura, el pellizco de sal. Programa 3 segundos, a velocidad 6.
  5. Vierte la mezcla en un molde rectangular forrado de papel de aluminio o papel de hornear. Espolvorea por encima con la panela y canela y hornea unos 35 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo o hasta que esté cocido. Comprueba que está bien hecho introduciendo un palillo en la masa, si sale seco es que ya está cocinado. Retira del horno y deja reposar antes de  desmoldar. Listo.

Que aprovecheeee……………………………………………………

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Un comentario en “Bizcocho de quinoa y zanahoria

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