Chapata

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Pan chapata

Hola, después de tanto tiempo sin tener noticias mías, os traigo esto delicioso pan que hacia tiempo que quería hacer, pero como hay que hacer la masa madre el día anterior, no tenia nunca tiempo de prepararla, por lo que he aprovechado las fiestas de fallas y por fin lo he hecho.

Parece que sea muy lavorioso y costoso, pero os aseguro que es menos de lo que parece.

Espero que no tardéis en animaos a hacerlo, es delicioso.

Ingredientes:

Masa madre sólida

  • 50g de agua mineral a temperatura ambiente
  • 100g de harina de fuerza
  • 10g de levadura prensada fresca

Masa de chapata

  • 350g de agua mineral a temperatura ambiente
  • 2-5g de levadura prensada fresca
  • 400-450g de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 30g de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Masa madre sólida

  1. Pon en el vaso el agua, la harina y la levadura y amasa 30 seg/vel4. Retira a un bol engrasado, cubre con film transparente y deja reposar a temperatura ambiente durante 10 – 12 horas.

Masa de chapata

  1. Pon en el vaso 300g de agua, 2g de levadura, 400g de harina de fuerza y la sal. Amasa 3 min/vel espiga.
  2. Vuelve a amasar 5 min / vel espiga y añade la masa madre a trozos por la abertura.
  3. Añade 50g de agua y amasa 2 min / vel espiga.
  4. Vierte los 30g de aceite en un recipiente o una bandeja rectangular con bordes altos de aprox 30 x 20 x 8 cm. procurando que quede todo bien engrasado. Vuelca la masa, cubre con film transparente y deja reposar durante 20 mtos.
  5. Con las manos engrasadas, coge la masa por un extremo y levántala para que se alargue. Apóyala de nuevo plegándola sobre sí misma. Dale la vuelta al recipiente y repite el pliegue por el otro lado. Deja reposar 40 mtos.
  6. Repite el proceso de plegado y deja reposar la masa durante 2 horas o hasta que la masa esté bien inflada.
  7. Sobre una superficie espolvoreada con bastante harina.,vuelca la masa de tal manera que quede de una pieza sin rasgarla. Espolvorea ligeramente la superficie con harina. Con una rasqueta, corta la masa por la mitad a lo largo desplazado ligeramente los o del corte para que no se vuelvan a pegar. Obtendrá dos piezas de 10 cm de ancho y 30 cm del largo. Prepara dos bandejas de horno espolvoreadas con harina.
  8. Pon las chapatas en las bandejas, con mucho cuidado, mete los dedos estirados y juntos ( a modo de paleta) por debajo de los extremos de una de las masas, levántala y con un movimiento rápido, gira la masa 180ºC y al mismo tiempo separa la masa hasta que la adquiera el mismo tamaño  de largo que la bandeja, sin estirarla y la parte con harina de abajo pase a ser la superficie. Repite con la otra masa. Déjalas reposar durante 30 mtos. en un lugar cálido y libre de corrientes de aire para evitar que se seque la superficie. En el horno frío con un paño húmedo en la rejilla colocada en la parte superior es un buen sitio.
  9. Precalienta el horno a 250ºC con una bandeja en el fondo.
  10. Prepara un vaso con agua muy caliente. Vierte el agua en la bandeja del fondo del horno y rápidamente introduce una de las bandejas y hornea durante 8 mtos. a 250ºC y otros 20 -25 mtos a 220ºC, hasta que estén bien doradas y crujientes. Retira sobre una rejilla y deja enfriar completamente. Repite el proceso con la segunda bandeja.

Que aprovecheeeee………………………………………………………

 

 

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