Panettone

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Hoy os traigo este  dulce típico de Milán. No es precisamente un dulce rápido de hacer, ya que necesita de paciencia por que tienes que esperas a que suba la masa, pero el resultado es espectacular y el sabor no tiene nada que ver a los que se venden en los supermercados, por lo que vale la pena hacerlo.

Yo lo he rellenado de fruta escarchada y pepitas de chocolate, pero se puede rellenar de lo que queráis.

Ingredientes:

Para la masa madre:

  • 80gr de leche
  • 25gr de levadura fresca de panadería
  • 1 huevo batido
  • 360gr de harina de fuerza

Frutos secos:
Al gusto, unos 300gr de pasas, nueces, fruta escarchada, etc…

Masa:


  • 120gr de azúcar
  •  piel de 1 naranja sin parte blanca
  • 4 huevos
  • 200gr de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • 170gr de mantequilla a temperatura ambiente y en trozos

Otros:
Necesitarás moldes de panettone de 12cm de diámetro o en su caso papel sulfurizado para que tu te hagas tu propio molde.

Preparación:

Masa madre

  1.  Pon la leche y la levadura en el vaso y mezcla 2 min/37ºC/ vel 2.
  2.  Añade 180gr de harina y el huevo batido y amasa 5min/velocidad espiga. Retira la masa a un bol
  3. Coloca el bol sobre la tapa del vaso y cubre la masa con 180gr. de harina. Tapa el bol con film transparente y reserva en el frigorífico de un día para otro.

 




Masa 

  1.  Pon en el vaso la piel de naranja y el azúcar. Pulveriza programando 30 segundos en velocidad progresiva.
  2.  Añade la masa madre reservada y todos los ingredientes de la masa excepto la mantequilla. Amasa 36min/ vaso cerrado/ velocidad espiga. Deja reposar la masa en el vaso durante 5min.
  3. Vuelve a programar 5 min./ vaso cerrado/velocidad espiga, y ve incorporando poco a poco la mantequilla por el bocal. Deja que la masa leve dentro del vaso, para ello puedes colocar una bolsa de plástico y deja que doble su volumen aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente.
  4. Con la espátula baja la masa hacia el fondo del vaso y programa 1min/velocidad espiga.
  5. Espolvorea la superficie de trabajo con harina, pon la masa y aplastala con las manos formando un cuadrado de aprox. 30 x 30, reparte sobre ella  los frutos secos. Dobla la masa por las esquinas y divide en dos partes (si los quieres más pequeños puedes dividirlos en tres partes) e introduce dentro de tu molde para panettone de 12cm de diámetro. Pincela con huevo batido, y haz un corte en la superficie con forma de cruz. Deja levar durante 1 hora evitando corrientes de aire.
  6. Precalienta el horno a 170ºC
  7. Cuando hayan doblado el volumen, hornea de 35 a 40 min a 170ºC. Atento los últimos 15 minutos, si ves que se tuesta demasiado puedes colocar papel albal encima para protegerlo. Una vez horneado, atraviesa la base con una brocheta, una agua o varilla y cuelga del revés para que enfríen.

Que disfrutesssssssss………………………………………………………………………

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