Tarta de higos y almendras

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Desde mediados de agosto hasta principios del otoño es un árbol legendario el que nos ofrece su dulce energía. Estoy hablando de la higuera y como no de su fruto, el higo, que podemos utilizar en aperitivos, postres, ensaladas o acompañando todo tipo de queso.

Lo ideal es consumir los higos al momento. Cuando más frescos, mejor. Incluso conservados en frío, no aguantar más de dos días.

Es recomendable lavarlos bien antes de consumirlos, aunque se cocinen.

Si queréis hacer mermelada solo tenéis que seguir las instrucciones que deje en la entrada Mermelada de Nísperos

Ingredientes ( para 8 personas ):

Masa

  • 200gr de harina de repostería
  • 100gr de mantequilla cortada en trozos ( y algo mas para untar el molde)
  • 80gr de agua
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1/2 cucharadita de sal

Relleno

  • 75gr de azúcar
  • 80gr de almendra molida
  • 60gr de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos pequeños
  • 180gr de leche
  • 15 gr de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de azúcar vainillado ( opcional)
  • 700gr de higos frescos cortados en mitades o en cuartos

Preparación:

Masa:

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Unta con mantequilla un molde de tarta de 26 0 28 cm con base desmontable.
  2. Pon en el vaso la harina, la mantequilla, el agua, la canela y la sal. Mezcla 15 seg/ vel 6. Forma una bola con la masa, envuelvala en film transparente y deja reposar 20 min en el frigorífico.
  3. Extiende la masa con el rodillo, cubre con ella el molde preparado y pincha la superficie con un tenedor.
  4. Hornea la base de la tarta durante 15 min a 180ºC.

Mientras tanto prepara el relleno.

Relleno:

  1. Pon 60 gr de azúcar en el vaso y pulveriza 10 seg/ vel 10. Con la espátula baja el azúcar hacia el fondo del vaso.
  2. Agrega la almendra molida y la mantequilla y mezcla 20 seg / vel 5. Retira a un bol y reserva.
  3. Pon en el vaso la leche, la harina, la sal, el huevo, el azúcar vainillado y 15gr de azúcar. Programa 7min / 90ºC / vel 3.
  4. Incorpora la mezcla de almendra reservada y mezcla 10 seg / vel 4. Una vez horneada la masa, retira del horno y vierte encima el contenido del vaso. Reparte los higos sobre la superficie de forma decorativa.
  5. Introduce de nuevo en el horno durante 35 o 40 min.  a 180ºC. Retira del horno y sirve fría o templada.

Sugerencia: Si quieres tener un relleno más cremoso. Añade 1-2 cucharadas de nata junto con la leche, la harina, el huevo etc.

Que disfrutessssssssss……………………………………………………….

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