Tarta de Cumpleaños

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Seguro que todos la habréis saboreado en algún cumpleaños, sobre todo cuando eramos pequeños, por que esta era la típica tarta que siempre se consumía en las celebraciones. Me refiero a la tarta de nata y trufa con crema de yema. Hace mucho tiempo que no la como, por lo que hoy he decidido probar a ver como me sale. Tengo que reconocer que la crema de yema me da un poco de miedo ya que es la primera vez que la voy a hacer y no se como quedara. No me ha salido muy bien la quema de la crema de yema con el soplete, pero otra vez sera.

Hay que hacer varias cosas pero lo importante es que el bizcocho y el almíbar para la tarta lo podemos tener hecho del día anterior.

Ingredientes:

Bizcocho Genovés 

  • Esta todo explicado en la categoría de Recetas básicas.

almíbar (para calar el bizcocho)

  • 150gr de azúcar
  • 120gr de agua
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 50gr de licor (opcional)

Nata montada

  • 400gr de nata líquida para montar ( 35% materia grasa) muy fría
  • 1 cucharada de crema de queso tipo filadelfia
  • 70gr de azúcar glas

Trufa

  • 400gr de nata líquida para montar (35% de materia grasa) muy fría
  • 1 cucharada de crema de queso tipo filadelfia
  • 70gr de azúcar glas
  • 4 cucharadas de cacao puro en polvo

Unas nueces troceadas para ponerlas con la trufa cuando montemos la tarta

Crema de yema

  • 130gr de azúcar
  • 130gr de agua
  • 8 yemas de huevo
  • 1 cucharada de agua

Almendras crocanti para decorar los laterales (opcional)

Preparación:

  1. Preparamos el bizcocho con antelación, a poder ser el día antes.

Para el almíbar:

  1. (que también es recomendable prepararlo con antelación, incluso el día antes)
  2. Echamos, en el vaso, el azúcar, el agua, la vainilla y programamos 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 2. Si echamos licor lo haremos una vez terminado el tiempo y removemos con la espátula. Reservamos en un bol y dejamos enfriar.

Para la nata montada:

  1. Hacemos el azúcar glas, echando el azúcar en el vaso y pulverizando durante 20seg/vel progresiva de 5 a 10. Reservamos en un bol.
  2. Ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos la nata (tiene que estar muy fría), el queso y la montamos a velocidad 3½, sin tiempo y mirando por el bocal para que no se pase y quede en su punto. Incorporamos el azúcar glas y mezclamos con la espátula. Reservamos en el frigorífico.

Para la trufa:

  1. Hacemos igual que con la nata. Primero hacemos el azúcar glas. Reservamos. Ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos la nata muy fría, el cacao, el queso y programamos a velocidad 3½, sin tiempo. Miramos por el bocal hasta que vamos que ya está montada. Añadimos el azúcar glas y mezclamos con la espátula, mediante movimientos envolventes. Reservamos en el frigorífico.

Para la crema de yemas:

  1. Echamos el agua y el azúcar en el vaso y programamos 18 min/ varoma/vel 2, sin poner el cubilete.
  2. Retiramos el vaso de la máquina y quitamos la tapa para que vaya perdiendo el calor (aprox. 15 minutos). Reservamos.
  3. En un bol, echamos las 8 yemas de huevos y la cucharada de agua. Las rompemos con un batidor de varillas o con un tenedor. Añadimos al bol el almíbar reservado, sin dejar de remover hasta que esté todo totalmente incorporado. Ponemos la mariposa en las cuchillas y volcamos la preparación del bol. Programamos 12 min/ 90º/vel 1. Dejamos enfriar y reservamos.

Para el montaje:

  1. Partimos el bizcocho en tres partes.
  2. Cálamos con almíbar la base y echamos una buena capa de trufa, extendiéndola bien con una espátula e intentando que quede lo más uniforme posible, ponemos unas nueces troceadas.
  3. Colocamos la segunda capa de bizcocho, cálamos con almíbar y encima extendemos una buena capa de nata montada y que también extenderemos lo más uniforme posible.
  4. Colocamos la última capa de bizcocho, la bañamos con el almíbar y, encima, extendemos una capa de crema de yemas.
  5. Echamos azúcar encima de la crema de yemas y quemamos con un soplete o pala caliente.
  6. Adornamos con el resto de la nata montada y de la trufa, ayudado de una manga pastelera, los laterales de la tarta y encima de la nata y la trufa le he puesto crocanti.
  7. Metemos al frigorífico hasta el momento de servirla.

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