Pan rústico

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Este pan lo he hecho varias veces pero hoy me ha salido espectacular. Para elaborarlo tenéis que preparar el día anterior la masa madre, la dejáis  en un bol tapado con film encima de la encimera. Al  día siguiente veréis como ha subido de volumen y tiene burbujas en el interior.

Como casi siempre esta hecho con la Thermomix, pero os invito que probéis ha hacerlo, no creáis que por que no tenéis el robot no se puede hacer, no es así yo ya hacía pan antes.

Ingredientes:

Para la masa madre (para preparar el día anterior )

  • 50gr de agua
  • 5gr de levadura prensada fresca de panadería
  • 1 cucharada sopera de melaza, miel o azúcar ( 25 g)
  • 110gr de harina de fuerza

Masa de pan rústico:

  • 300gr de agua
  • 20gr de levadura prensada fresca de panadería
  • 540gr de harina de fuerza
  • cucharaditas rasas de sal (20gr)

Preparación:

  1. Pon en el vaso el agua, la levadura, la melaza ( la miel o el azúcar ) y la harina y amasa programando 2 min/ vaso cerrado/ velocidad espiga. Reserve en un bol grande cubierto con film transparente.

Masa de pan:

  1. Introducir en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal y amasa 5min/ vaso cerrado/velocidad espiga. Deja reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente.
  2. Sobre una superficie de trabajo enharinada, forma una bola lisa con la masa. Coloca sobre la bandeja de horno engrasada o con papel de hornear. Deja que doble su volumen, haz unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado o con unas tijeras y espolvorea con harina.
  3. Precalienta el horno a 220ºC y hornea 20 min.
  4. Pon un bol refractario en el interior del horno con agua para que quede más crujiente.
  5. Baja la temperatura a 19ºC y hornea 20 min más.

Animaos y descubriréis el aroma a pan recién hecho en vuestra casa. Delicioso.

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